2年前、Pelpina TripはFacebookが「いいね!」を非表示にするテストを実施していることに関する最新情報を公開しました。当時の焦点は主にInstagramの「いいね!」の削除または非表示にありました。このテストはユーザーから肯定的なフィードバックと否定的なフィードバックの両方を受けました。もちろん、ソーシャルメディアを誰もが同じ目的で利用しているわけではないので、これは驚くべきことではありません。
例えば、インフルエンサーは「いいね!」の削除にあまり乗り気ではありませんでした。彼らの収益モデルは、投稿に付けられた「いいね!」の数に基づいていることが多かったからです。さらに、「いいね!」の数は、特定のトピックがターゲットオーディエンスに受け入れられているかどうかを示す優れた指標にもなり得ます。
しかし、これらのテストに非常に肯定的な意見を持つ人もいました。Instagram 電話番号リスト に何かを投稿する際は、「いいね!」の数ではなく、共有するコンテンツが重要になるはずです。「いいね!」をするために「いいね!」したり、「みんながいいね!」しているから「いいね!」したりするのではなく、心から面白いと思ったから「いいね!」するべきです。
その瞬間が来た
ついにその時が来ました。Facebookは決断を下し、InstagramとFacebookの両方で「いいね!」を非表示にする新しいオプションを導入しました。Facebookはユーザーの意見を慎重に検討した結果、以下の4つのオプションを用意しました。

すべてのいいねを非表示にします
自分の投稿の「いいね!」だけを非表示にします。
他の人の投稿への「いいね!」を非表示にします(自分のタイムライン内)。
Instagram でいいねをオフにするにはどうすればいいですか?
自分の投稿の「いいね!」を非表示にするのは簡単です。投稿後、右上の3つの点をクリックし、「いいね!」を非表示にするをクリックします。クリックすると、投稿の下に表示されるメッセージは「Sanneと他154人がいいね!」ではなく「Sanneと他ユーザーがいいね!」になります。「その他」をクリックして手動でカウントすることも可能です。
すでに公開済みの投稿にもこの設定を適用でき、設定を元に戻すことも可能です(同じ方法で)。つまり、いいね数が少ない投稿のいいねを非表示にし、いいね数が多い投稿のいいねを表示する、といった設定も可能です。でも、一体誰がそんなことを考えているのでしょうか?
Instagram でいいねを非表示にする方法のスクリーンショット
他の人の投稿への「いいね!」を非表示にするには、「設定」>「プライバシー」>「投稿」に進みます。この機能も簡単にオン/オフを切り替えられるので、すぐに設定を決めることなく試してみることができます。
Instagram でいいねを非表示にする方法のスクリーンショット
Facebook では、オプションは [設定] > [ニュース フィード設定] に表示されます。
調査対象となったオランダのInstagramユーザーの70%は、「いいね!」を非表示にしてもInstagramの使い方に影響はないと考えています。私もそうは思いません。しかし、ここで気になるのは、皆さんは「いいね!」を(自分の投稿でも他人の投稿でも)非表示にしますか?それとも、フォロワーには見えるままにしますか?