истории. Если, скажем, я веду занятие по презентациям, мне нравится рассказывать историю о том, как, если вы допустили ошибку, шоу должно продолжаться. Суть истории в том, чтобы вы не пугались и не заставляли аудиторию чувствовать себя некомфортно; вы используете немного тишины, которая помогает обрести самообладание, чтобы собраться с мыслями и просто двигаться вперед.
Одна из моих историй на эту тему немного драматична, но она передает важную мысль, и я надеюсь, что эта иллюстрация создаст устойчивую мысль, а не просто простое утверждение.
Вот: Много лет назад, когда я был пианистом/музыкальным руководителем База мобильных телефонов Турции кабаре-певцов в Нью-Йорке, я работал с певицей, которая любила выходить из задних рядов публики. Хозяин кабаре выключал свет, объявлял ее имя, и я начинал играть. Она начинала петь в темноте, и к тому времени, как она выходила на сцену, она уже привлекала внимание публики. Очень эффективный прием, который я научился использовать и в некоторых выступлениях. (Но это не суть этой конкретной истории.)
Однажды ночью, когда было сделано объявление, свет в зале погас, и я начал играть. Я также заметил в этот момент, что колеса на дне пианино не были заблокированы, и пианино начало двигаться по сцене.
Паника. Еще через минуту или около того пианино скатилось бы со сцены. Интересный возможный момент в представлении, но... мне пришлось быстро соображать, и я просто передвинул скамейку, пока играл, стараясь не пропустить ни одной ноты и надеясь, что владелец кабаре увидит, что происходит, и поймает пианино, прежде чем оно разобьется. Он это сделал. (Мой альтернативный план состоял бы в том, чтобы вскочить и остановить представление, но это испортило бы эту историю.) Мы с певицей не пропустили ни одной ноты. Хотя передняя часть публики могла видеть, что происходит, это не мешало представлению, и... представление продолжалось.
Я использовал истории на всех типах занятий и презентаций и обнаружил, что они бесценны не только для привлечения внимания аудитории, но и для того, чтобы убедительно подчеркнуть какую-либо мысль.
Мой личный любимый вербальный прием
-